Здоровье

6 вещей, которые нельзя скрывать от врача

Удивительное все-таки создание – человек. Как много он может сделать, и еще больше – солгать о том, что делает и чего не делает. Почему-то особенно «гладко» получается лгать близким и … врачам. Ну, близким, хоть и плохо, но понятно – зачем лишние скандалы в доме или кругу друзей? А вот ложь ради «красного словца» своему врачу – не только верх глупости, но еще и неминуемый шаг к серьезным осложнениям со здоровьем и даже к летальному исходу. Интересно, а о чем же врут пациенты своим лечащим врачам и почему этого делать категорически нельзя?

Соблюдение правильного режима питания

Одни из самых больших врунов – и в прямом и переносном смысле – являются люди, страдающие ожирением. Десятки лишних килограммов убивают все желания, кроме одного – поесть, и чем больше, тем лучше. А потом наступает такой период, когда, как говорил актер Александр Калягин, – «И кушать хочется, и худеть хочется». Но кушать все-таки хочется больше.

Больные диабетом и ожирением, как правило, дают врачу клятвенные обещания, что не будут кушать ничего, кроме диетической пищи. Однако не понимают, что в первую очередь надо давать клятвы себе, а не врачу. Ведь не врач медленно умирает от удушья, не врач из-за огромного живота с трудом может нагнуться, не врач уже лет десять, а то и двадцать не занимался сексом с супругой/ом, а именно тот, для кого холодильник с пищей – самый близкий и любимый друг.

Откроем «тайну» – врачу-диетологу лгать бесполезно. Он же видит результат анализов своего пациента, догадывается, из-за чего не уходит вес, но не понимает только одного – почему больной врет? Однако именно честность с лечащим врачом в вопросах диетического питания может сдвинуть вес в сторону уменьшения, так как только врач может посоветовать оптимальную для здоровья диету. Но бывает так, что больной физически не может следовать диете, постоянно срывается. Этого не надо скрывать, а надо обязательно поделиться проблемой с врачом и вместе решить, что делать дальше. Врач может в этом случае посоветовать другой способ лечения, привлечь психолога, назначить медикаментозную терапию и т.д. Помните, – врач – ваш соратник в борьбе за счастливую здоровую жизнь.

Употребление алкоголя

Следующая неприятная тема для честного разговора с врачом – сколько и когда человек принимает алкоголя. Людям кажется, что если они будут преуменьшать количество выпитого спиртного, это как-то положительно скажется на их имидже в целом. Но они не принимают в расчет тот факт, что все выпитое, как говорится, у них на лице. Нельзя преуменьшать потребление алкоголя перед своим врачом, так как это может, как минимум, запутать диагностику, а как максимум – доставить серьезные неприятности в связи с дозами принимаемых лекарств. Многие препараты категорически нельзя принимать вкупе со спиртными напитками, именно поэтому врач обязан знать правдивую информацию о поглощаемых пациентом дозах алкоголя.

Боязнь врачебного равнодушия

Еще одна причина, побуждающая пациентов вводить врачей в заблуждение, – боязнь признаться в своих ощущениях при принятии ряда медикаментозных препаратов. Например, онко-больные могут пойти на огромный риск для своей жизни, скрывая побочный эффект от принимаемых лекарств, только из-за опасения, что врач может прекратить лечение. Не понимая, что некоторые побочные эффекты терапии могут представлять опасность для жизни. Пациент обманывает врача, рискует своей жизнью, отказываясь понимать, что именно врач может изменить метод лечения или сделать его более эффективным.

Но бывает и наоборот. Некоторые пожилые пациенты, чтобы добиться особого внимания врача, настолько «приукрашивают» симптомы своей болезни, что если лечить, следуя страшилкам пациента, то можно его и до смерти залечить. Не стоит вводить врача в заблуждение. Со временем он и сам разберется, где именно вы ему солгали, но доверие между вами будет навсегда разрушено.

Секс без защиты

Гинекологи всех стран мира сходятся во мнении, что самой распространённой ложью в их врачебной практике является утверждение пациентов, что они всегда используют защиту во время секса. Проблема в их наивной уверенности, что презерватив нужен только для того, чтобы избежать нежелательной беременности. Однако защита нужна всегда, так как только она помогает избежать таких проблем, как всевозможные инфекции половых путей, ВИЧ. Даже в почтенном возрасте нельзя расслабляться, пренебрегая элементарными правилами «гигиены любви», и, тем более, нельзя это скрывать от врача.

Употребление препаратов различного действия

Некоторые мужчины, стремясь восстановить свою сексуальную мощь, втайне от всех проходят тестостероновую терапию. Видимо, они не догадываются, что введение этого гормона не может существенно повлиять на улучшение сексуальной жизни, так как не решает проблем с потенцией. Более того, заместительная тестостероновая терапия ведет к бесплодию и ухудшению работы сердца.

Также от врачей принято скрывать и употребление марихуаны. Причина проста – люди хотят баловаться марихуаной, но ставить в известность своего врача, чтобы он внес эти данные в медицинскую карточку, – не хотят. Руководит таким странным поведением пациентов обыкновенный страх. Но не за свое здоровье, а за то, что нелицеприятная информация может попасться на глаза работодателю или повлиять на удорожание медицинской страховки. Одно плохо. Скрывая от врача такую важную информацию, пациент может долго лечиться от бесплодия, так его и не победив.

Пластика лица и тела

Поразительно, как высоко число пациентов, отвечающих отрицательно на вопрос, а прибегали ли они когда-нибудь к пластической хирургии. Почему-то принято отрицать очевидный факт. А ведь врачи задают эти вопросы не из праздного любопытства, а для того, чтобы выяснить, как проходила операция, были ли какие-либо осложнения, как пациент реагировал на наркоз и т.д. Не надо лгать врачам, ведь тайное, во-первых, всегда становится явным, а во-вторых, доверие к врачам и искренность могут вас избавить от всяких неприятных неожиданностей.

About the author

Relative Posts

Leave a Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.