Здоровье

Плотоядная бактерия. Что делать, если вас заживо съедают?

“Как страшно жить!” – восклицают многие, узнав о существовании т.н. плотоядной бактерии. Люди в панике, – по планете идет, собирая свой ужасный урожай, микроб, пожирающий все на своем пути. Справедливости ради, стоит отметить, что СМИ постарались не только довести до людей информацию о существовании этого вида микроорганизма, но еще и сделать все, чтобы хорошенько их напугать. Некоторые даже из дома выходить бояться, чтобы вдруг не подцепить «кошмарную бациллу».

Ученые, когда говорят о плотоядных бактериях, как правило, имеют в виду некротический фасциит. Это действительно опасная инфекция, которая способна очень быстро распространяться в организме, что, в итоге, может привести к ампутации тканей.

Однако если люди будут предпринимать определенные меры предосторожности, то смогут защититься от этой болезни. Есть 5 действенных советов, которые надо всем взять на вооружение.

Укрепляйте иммунитет!

Несмотря на то, что плотоядная бактерия весьма распространена, сами факты инфицирования – большая редкость. Некротический фасциит может быть вызван разными бактериями – штаммами стрептококка, стафилококком, кишечной палочкой, которые в повседневной жизни встречаются на каждом шагу. Но некротический фасциит, который вызывается плотоядной бактерией, встречается довольно редко. Если у вас здоровый иммунитет, то бояться нечего, защитная система организма даст отпор любой инфекции. Однако надо быть более внимательным и осторожным, если человек болеет онкозаболеванием или диабетом.

Обрабатывайте любые, даже маленькие, ранки

Если у вас появилась ссадина, укусило какое-нибудь насекомое, натерли мозоль на руке или ноге, – не будьте небрежным и невнимательным в отношении своего здоровья. Любую ранку, даже маленькую, необходимо обработать, чтобы никакие бактерии не смогли там поселиться. Кроме того, при открытой ране (а также ожогах) ни в коем случае нельзя принимать ванны, купаться в открытых водоемах, реках. Почему? Да потому, что плотоядная бактерия, вызывающая некротический фасциит, очень любит обитать в воде.

Заразиться от человека пожирающими плоть микроорганизмами невозможно

Американские ученые утверждают, что человек может заразиться плотоядной бактерией только при ее непосредственном проникновении в рану. От другого человека заразиться практически невозможно. Это вселяет уверенность, что, соблюдая меры предосторожности и обычной гигиены, вам удастся избежать страшной судьбы быть заживо съеденными плотоядной бактерией.

Обращайте внимание на любые недомогания

Последствия некротического фасциита, даже если вы их видите только на фото, невозможно лицезреть без содрогания. Однако это уже последняя стадия болезни, с которой борются, как правило, скальпелем. Но каковы первые симптомы болезни? Как ее распознать? По свидетельствам заболевших, они ощущают в области раны небольшую боль и отек. Очень быстро болезнь начинает прогрессировать. Кожа становится сначала красной, потом фиолетовой, появляются язвы, волдыри и черные пятна. Все это происходит на фоне резкого упадка сил, высокой температуры, сопровождающейся жаром и ознобом, завершает картину рвота. Вам надо знать, что если у вас есть ранка, которую вы умудрились «искупать» в воде, если через несколько часов описываемые ранее симптомы у вас появились одновременно, а не последовательно, лучше сразу обратиться к врачу и удостовериться, не питается ли случайно вами плотоядная бактерия.

Жизнь спасет только скорая медицинская помощь

В случае если все-таки инфекция вас настигла, медлить нельзя ни в коем случае. Больной нуждается в срочной госпитализации и приеме антибиотиков, причем, внутривенно. Бактерия уничтожает соединительную ткань мышц, нервов, жира, кровеносных сосудов. Печально то, что проведение терапии антибиотиками может остановить отмирание тканей, но не вылечить их. Поэтому мертвая ткань удаляется хирургическим путем. Часто больной остается без конечностей. Поэтому нельзя относиться безалаберно к любой ранке на вашем теле. А если уж заразились, то скорее начинайте лечение!

About the author

Relative Posts

Leave a Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.